Корзина
144 отзыва
PROF-OBORUD
+380686089025
+380990736920

Конвекционные печи: роскошь или необходимость?

Конвекционные печи: роскошь или необходимость?

Выбирая тепловое оборудование для профессиональной кухни, вы наверняка хотя бы раз сталкивались с таким представителем этого большого семейства, как конвекционная печь. Но что скрывается за этим названием, знает не каждый. В этой статье мы расскажем о принципе работы, преимуществах и особенностях использования данных агрегатов. Вы узнаете, что такое конвекция, и сможете принять для себя решение, оправдана ли для вашего пищевого предприятия покупка печи, работающей по такому принципу.

Конвекционная печь в профессиональных кругах именуемая также сокращенно конвектомат - это тепловое устройство, в рабочей камере которого происходит принудительное равномерное распределение горячего воздуха по всему ее объему. Этот процесс и называется конвекцией. Если нагрев происходит за счет электрических или газовых нагревателей, то воздушные массы циркулируют благодаря встроенному в заднюю стенку агрегата мощному вентилятору. Контроль за поддержанием температурного режима и скоростью вращения лопастей в современных моделях обеспечивается “умной” электронной начинкой. Также существуют агрегаты, в оперативной памяти которых существует несколько десятков предустановленных режимов для готовки различных блюд.

Конвекционные печи: преимущества

Равномерный прогрев

Благодаря тому, что в любой точке внутренней камеры создается практически одинаковая температура, пища равномерно термически обрабатывается со всех сторон. Исключается возможность того, что блюдо подгорит, или останется сырым внутри. Особенно востребованы эти качества в хлебопекарской сфере, где требуется достичь хрустящей корочки выпечки и ароматной, пропеченной начинки. С конвекционной печью не стоит беспокоиться о том, чтобы приготовить пирог, готовый внешне и сырой внутри по завершению рабочего цикла.

Используя обычный духовой шкаф, нужно убедиться, что посуда с блюдом не размещена на стойке, которая находится слишком близко к основанию или слишком близко к верхней части камеры. В противном случае существует риск сжечь кулинарный шедевр.  Готовя с конвекционной духовкой, можно разместить посуду в любом месте внутри шкафа, не опасаясь сжечь что-нибудь: пища все равно будет готовиться равномерно.Фото печи конвекционной

Сокращения времени готовки

Вентилятор конвектомата, благодаря распределению горячих потоков воздуха, решает еще несколько проблем: он позволяет готовить пищу при более низких температурах за более короткий срок. Если в обычной печи требуется температура 350 градусов и час на приготовление, то конвекционный агрегат позволяет снизить температуру до 300 градусов и сократить время до 45 минут. А это экономия не только времени, но и энергоносителей, а в итоге - ваших денег.

Возможность готовить несколько блюд одновременно

В классических печах при размещении более, чем одного противня или решетки с продуктом непременно влекло за собой снижение рабочей температуры в рабочей камере. Но конвектоматы лишены этого недостатка: они “воспринимают” все емкости и поддоны как единственный продукт, неукоснительно поддерживая одинаковый температурный режим во время всего рабочего цикла.

О чем не стоит забывать

Конвекционная печь - эффективное и универсальное оборудование. Оно подходит и для выпечки хлебобулочных изделий, запекания мяса, рыбы, овощей… Но чтобы процесс приготовления увенчался успехом, важно помнить, что конвекция работает только в том случае, когда нагретые воздушные массы попадают в прямой контакт с продуктом. Если поместить субстрат в закрытую емкость, или окутать фольгой, его приготовление ничем не будет отличаться от классической печи. Поэтому блюда, требующие запечатывания или заворачивания, все же лучше выпекать в обычной духовке.

В качестве постскриптума

В целом, можно смело утверждать, что конвекционные печи - отличная инвестиция для оптимизации рабочего процесса и повышения производительности профессиональной кухни. Рынок предлагает как газовые, так и электрические модели, большой выбор размеров, оснащение дополнительными функциями… Главное правило выбора - обозначить потребности предприятия. Только тогда вы сполна ощутите преимущества этого высокотехнологичного теплового оборудования.
 

Другие статьи