Корзина
146 отзывов
PROF-OBORUD
+380681990952
+380667105254
  • picture 1
  • picture 2
  • picture 3
  • picture 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Гастроемкости

Гастроемкости

Гастроемкости – девайсы для профессиональной кухни, используются которые для готовки, хранения и доставки блюд. Фактически это система контейнеров универсальных и унифицированных размеров (система GN) из нержавеющей пищевой стали. Недавно появились поликарбонатные, керамические и меламиновые образцы, но все же «классикой» остаются лотки из металла. 

Температурный режим

Гастроемкости из нержавеющей стали пригодны для термической обработки пищи в печах, духовых шкафах, конвектоматах и т.п. Спектр допустимых для эксплуатации температур составляет от -40 до +300 градусов по Цельсию.

Металлические гастроемкости изготавливают из нержавеющей стали марки 18/10 (медицинской стали). Это долговечный, прочный, экологически чистый материал, не вступающий в какие-либо химические реакции с пищевыми продуктами, а также способный сохранить в блюде до 80% полезных веществ при нагревании или замораживании.

Керамические собратья выдерживают лишь +250, а меламиновые и поликарбонатные модели и вовсе не пригодны для готовки, поэтому используются исключительно для хранения, выкладки и транспортировки пищи.

Система размеров GN

Чтобы максимально упростить работу кухни, гастроемкости (в частности, металлические) выпускаются в общепринятых размерах, регламентированным общемировым форматом GN. Благодаря этому, они совместимы практически со всеми видами теплового и холодильного оборудования. За основу размера GN 1/1 взяты габариты 530х325 миллиметров.

Если после дроби указаны цифры – они обозначают глубину (высоту) стенок гастроемкости. Так, лоток с параметрами GN 1/1-200 означает, что его ширина и длина 53 на 32,5 соответственно, а глубина – 20 см. В условиях профессиональной кухни используются контейнеры, кратные стандарту GN 1/1: ½, 1/3, ¼ и т.д. Высота стенок также регламентирована системой. Это 20, 40, 65, 100, 150 и 200 мм.

Для наглядности и удобства выбора предлагаем ознакомиться с таблицей наиболее распространенных размеров.

Индекс гастроемкости

Высота (глубина), мм

Размеры, мм

Объем, л

GN 1/1-20

20

530х325х20

поднос

GN 1/1-40

40

530х325х40

5,1

GN 1/1-65

65

530х325х65

8,5

GN 1/1-100

100

530х325х100

13,3

GN 1/1-200

200

530х325х200

26,5

GN 1/2-20

20

325x265x20

поднос

GN 1/2-40

40

325x265x40

2,3

GN 1/2-65

65

325x265x65

3,8

GN 1/2-100

100

325x265x100

6

GN 1/2-150

150

325x265x150

8,9

GN 1/2-200

200

325x265x200

11,7

GN 1/3-20

20

325x176x20

поднос

GN 1/3-40

40

325x176x40

1,4

GN 1/3-65

65

325x176x65

2,4

GN 1/3-100

100

325x176x100

3,8

GN 1/3-150

150

325x176x150

5,5

GN 1/4-65

65

265x162x65

1,7

GN 1/4-100

100

265x162x100

2,7

GN 1/4-150

150

265x162x150

4

GN 1/6-100

100

176x162x100

1,6

GN 1/6-150

150

176x162x150

2,2

GN 1/6-200

200

176x162x200

3

GN 2/1-20

20

650x530x20

поднос

GN 2/1-40

40

650x530x40

11

GN 2/1-65

65

650x530x65

18,4

 

1 2