А меняется ли спектр ламп со временем? » Строительные услуги » Форум о ремонте
Форум о ремонте

Форум о ремонте

Поиск   Участники   Регистрация   Вход
Сегодня: 21.07.2025 - 04:06:07
Страницы:  1  

А меняется ли спектр ламп со временем?

Объявление

.
АвторСообщение

L E X X

строитель

Статистика:

Вот тут часто пишут, что со временм меняется спектр ламп - я говорю сейчас об обычных люминесцентных лампах. Я подумал и возник вопрос - а почему спектр меняется? Ну выгорает люминофор со временем - так это должно влиять на яркость, что не отрицаю и что поддерживаю. Но спектр почему должен меняться?!?!?! Есть тут кто-нить из физиков? А то я хоть и технарь, но не до такой же степени.... :) Единственное, что приходит мне в голову, так это то, что по мере выгорания люминофора его слой утончается и лампа начинает пропускать ультрафиолет в воду. Что скажете? ЗЫ. Не надо приводить мнения о том, что "вот, мол растения перестали расти, только лампы заменили - все пошло". Я такого прочел изрядно.... Тут я о другом - а именно, об изменении спектра. Спасибо!

---------------------
Сообщение # 1 16.10.22 - 09:49:15
RE: А меняется ли спектр ламп со временем?

Миракл

строитель

Статистика:

Люминифор - сложный состав. Спектр лампы зависит от состава люминофора. Вещества, входящие в него, выгорают неравномерно, меняется состав люминофора, соответственно меняется и спектр. А УФ тут как раз ни при чем :)

---------------------
Полукомбинезон Wojcik, комбинезон Mothercare, джинсы для берем и др...
Сообщение # 2 16.10.22 - 09:57:18

masechka

строитель

Статистика:

Наверное многие были бы рады, если б стекло от люминесцентных ламп пропускало УФ, токо не пропускает... кварц нужен....

---------------------
Сообщение # 3 16.10.22 - 10:03:51

ЛарАннА

строитель

Статистика:

можно вопрос номер 2-ва.. как узнать что спектр лампы изменился и её пора менять? вот... на птичке мне сказали что лапмы Хаген светят нормально год.. а лампы типо сильвания полгода..

---------------------
Сообщение # 4 16.10.22 - 10:15:15

4i4evica

строитель

Статистика:

Чебурген, просто хаген по 200 грн за лампу.. а сильвания по 48 брал.. смысл тогда столько платить... хотя как не крути мне оч нра power glo на переднем плане..

---------------------
Сообщение # 5 16.10.22 - 10:23:15

Natali_P

строитель

Статистика:

Мне подарили акву с крышкой... Одну лампу я поменяла на филипс в мае, а вторая стоит аква-гло, совсем никак нельзя выяснить что лампу уже нужно менять, может есть какие-то признаки для чайников?...

---------------------
Сообщение # 6 16.10.22 - 10:27:12

Seagull

строитель

Статистика:

на амании за Т-5 вообше написано около 3-х лет,,,,пойди разбирись теперь как оно верно,,,хотя при правильном баласте наверн так и есть

---------------------
Сообщение # 7 16.10.22 - 10:37:56
Ноутбук Samsung R40 : Предыдущая темаСледующая тема: Аквариум 130*50*55h
Страницы:  1  

Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться

Участники